Дерматит на руках из за паразитов

Дерматит от паразитов

Гельминты в организме вызывают много неприятных и опасных состояний для здоровья человека. Паразитарный дерматит — одно из таких проявлений. Этот недуг чаще встречается у детей. Лечение аллергических проявлений трудоемкое и длительное из-за специфики паразитов. При проявлениях атопического дерматита следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту для проведения тщательного обследования и назначения эффективной терапии.

Механизм возникновения дерматита от паразитов

Аллергические реакции — иммунный ответ на попадание в человеческий организм инородных молекул. К основным причинам появления аллергенов относят паразитов (лямблии, аскариды и другие) и одноклеточных организмов. Выделяя при этом разнообразные факторы для проявления аллергии:

  • погибшие глисты и их разложение;
  • секреция гельминтами собственных метаболитов;
  • механические повреждения в тканях.

Глистные инвазии снижают иммунную защиту человека.

Личинки глистов (лямблии, аскариды, острицы и другие) провоцируют начальные аллергические реакции, выделяя при этом протеазы и фермент гиалуронидазы. Данные вещества способны вызвать воспаления, которые помогают попасть паразитам в определенные органы (обычно кишечник) и создают специальную среду для развития их. После развития глистов во взрослые особи, к основным причинам проявления дерматитов относят продукты жизнедеятельности, которые они выделяют. Помимо проявлений аллергии, вызываемой метаболитами паразитов, определенные виды глистов способны делать людей чувствительными к другим аллергенам (пыльца, пыль, шерсть животных и другие).

Какие паразиты вызывают проблему?

Мощные интоксикационные процессы наступают при терапии аскарид. Объясняется это общим весом паразитов данной группы, который может достигать 500 грамм и более. В наибольшей степени аллергии получаются вследствие влияния личинок паразитов на человеческие ткани. Аскариды (в большинстве случаев личинки) после проникновения в кишечник попадают в систему кровообращения, а потом в печеночный, сердечный орган и дыхательную систему. Попадание их в дыхательные пути вызывает кашель, функция которого в забрасывании личинок в рот, откуда они опять проглатываются.

Сильный зуд кожи может быть спровоцирован шистосомой.

Проникновение разных типов глистов внутрь кожного покрова или другие органы называется синдромом мигрирующих личинок. К способным вызвать кожные формы синдрома относят личинки шистосома, анкилостома, угрицы кишечной и других паразитов. Заразиться такими глистами можно во время босой ходьбы или во время купания в инфицированной воде (водоемы, озера).

К более опасному состоянию относят висцеральную (внутренностную) форму синдрома, которую вызывают личинки токсокара, токсаскара и другие паразиты, поражающие внутренние органы. Такие заражения сопровождаются сильными проявлениями аллергических реакций, к симптомам которых относят: сухой кашель, лихорадку и аллергическую экзантему. Лямблии в человеческом организме в основном вызывают атопический дерматит, нейродермит и экзему. У пациента, зараженного лямблиями, наблюдаются нервные расстройства, бессонница и сбой в желудочно-кишечном тракте на фоне сильнейшего зуда.

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит встречается у многих детей разного возраста. Виной этому могут выступать гельминты (аскариды, трихинеллы, лямблии и другие), живущие в детском организме. К признаку, говорящему о заражении ребенка паразитами, относят завышенные показатели эозинофилов в анализе крови. В такой ситуации доктор назначает дополнительные исследования на выявление паразитов в детском организме. При паразитарном заражении симптоматика у детей проявляется сразу, наряду с проявлениями атопического дерматита наблюдается:

  • снижение весовых показателей или, наоборот, резкое возрастание их;
  • признаки удушения;
  • боли в голове;
  • болевые ощущения в области живота;
  • неприятный запах с ротовой полости;
  • проявления анемии;
  • дискомфорт в суставах.

Вернуться к оглавлению

Другие симптомы

К наиболее частым симптомам аллергической реакции на глистов относят высыпания, сильное кожное жжение и спазмы бронхолитического характера. В ходе многочисленных обследований пациентов с диагнозом атопический дерматит (нейродермит) в сочетании с паразитарными заболеваниями были обнаружены такие характерные отклонения:

  • нарушение питания и снабжение кровью слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте;
  • изменения уровней пищеварительных ферментов, вследствие чего происходит сбой при всасывании продуктов;
  • сбой в выделении и движении желчи;
  • изменения показателей иммунной системы;
  • скапливание в организме активных биологических элементов, за счет которых формируется аутоаллергия (аллергические реакции на собственные органы и ткани) и внутренняя интоксикация.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от дерматита?

Избавление от дерматита на фоне заражения паразитами — трудоемкий и длительный процесс. Лечение от аллергических проявлений принесет результат только в комплексе с терапией, направленной на устранение глистов. Для точного диагностирования назначают клинические исследования. Если наличие паразитов в человеческом организме подтверждается, то лечащий доктор подбирает препараты для уничтожения паразитов, оценивая состояние конкретного пациента. Не следует заниматься самолечением, все противопаразитарные средства очень токсичны и могут нанести вред организму.

В случае, когда исследования не выявляют наличия паразитов, однако аллергическая симптоматика не проходит, можно прибегнуть к курсу дегельминтизации с помощью народных рецептов. Народные методы в борьбе с паразитами можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. При неэффективности лечения выше перечисленными способами следует пройти тщательное обследование на выявление первопричины атопического дерматита.

Использованные источники: infoparazit.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Описание аллергического дерматита

  Гастрит дерматит

Дерматоз как симптом паразитов в организме

После того как продукты жизнедеятельности паразитов попадают в кровоток, они начинают отравлять организм изнутри. Из-за этого могут появляться симптомы очень схожие с аллергией, нередко развивается дерматоз.

Взаимосвязь дерматита и паразитов

В ходе исследований было установлено, что появление паразитарного заболевания и обострение кожных заболеваний наиболее выражено тогда, когда:

  • произошло первичное заражение;
  • повторная инвазия ранее зараженного человека;
  • в организме количество паразитов достигает критической отметки.

Если говорить о том, почему при паразитах развивается дерматит, то можно дать простое объяснение – все дело в ослабленном иммунитете.

Плохая экологическая обстановка вокруг и проблемы с нервной системой вместе с паразитарной инвазией приводят к тому, что организм пребывает в гипертрофированной сенсибилизации.

Паразиты и дерматоз у детей

За последние несколько лет протекание нейродермита у детей и подростков потерпело большое изменение. Количество тяжелых форм заболевания возросло в несколько раз, появляется зуд нестерпимого характера, причем общие принципы лечения недостаточно эффективны. Специалисты говорят о том, что терапия безуспешна потому, что зачастую просто не проводится должное обследование, в связи с чем паразитов выявить не удается.

Зачастую дерматологи просто недооценивают то влияние, что могут оказать на пищеварительную системы паразиты, например, описторхоз или лямблиоз. Из-за того, что работа желудочно-кишечного тракта нарушается, ухудшается состояние кожных покровов, развивается дерматит.

Дерматит – зачастую это результат заражения организма паразитами. После обследования тех пациентов, что страдают от паразитарной инвазии и нейродермита, были получены следующие результаты:

  1. процесс всасывания пищи нарушенный;
  2. в тканях и крови повышается количество эозинофилов;
  3. слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта не получают должного количества питания;
  4. развитие аллергии на собственные ткани и органы;
  5. движение желчи нарушается, это может приводить к полному застою;
  6. уровень общего иммуноглобулина Е повышается.

Если простые методы не помогают и дерматит не отступает, необходимо обратить внимание на лечение глистной инвазии. Причем считается, что чаще от них страдают именно дети.

Диагностика

Если атопический дерматит в течение длительного времени находится в стадии обострения, пациенту рекомендуется пройти обследование на предмет выявления глистной инвазии.

Есть косвенные признаки, что могут указывать на наличие паразитов:

  1. обнаруживается высокий уровень иммуноглобулина Е в сыворотке крови;
  2. повышение количества эозинофилов в крови.

Пациентам рекомендуется сдать кал на исследование, в нем могут быть выявлены как сами паразиты, так и их яйца. Для того чтобы получить максимально достоверный результат сдать анализ рекомендуется несколько раз.

В качестве лечения может назначаться Аллохол и Но-шпа. Дозировка препарата подбирается лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Стоит отметить, что провокацию при дерматите можно проводить только тем людям, что не страдают от заболеваний печени.

Подводя итоги можно сказать о том, что если не вывести из организма паразитов, ни одно лекарство не поможет вылечить дерматит, причем площадь высыпаний с каждым разом может только увеличиваться в размере.

Использованные источники: vrachznaet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Кожаный дерматит что это

  Описание аллергического дерматита

Нейродермит (атопический дерматит) и паразитарные заболевания

Попадая в кровоток, эти отходы отравляют организм. В результате начинают проявляться болезненные симптомы, сходные с аллергической реакцией, нередко приводящие к развитию дерматозов, например, к атопическому дерматиту, лечение которого может растянуться на долгие годы.

Многолетние исследования и практическая работа показали, что среди факторов, которые провоцируют кожные заболевания аллергической этиологии и способствуют их переходу в хроническое течение, не последнюю роль играют паразитарные инвазии. Так что если у человека обнаруживается дерматит, причины возникновения недуга могут крыться и в заражении гельминтами или простейшими.

Дерматит и паразиты: связь с периодами обострения

Установлено, что проявления паразитарной болезни и обострение патологического процесса на покровах кожи наиболее выражены, когда:

происходит первичная инвазия;

осуществляется повторная инвазия уже зараженного человека;

накапливается большое количество паразитов в организме.

Если сравнивать паразитарные заболевания и дерматит, причина обнаруживается общая – ослабленный иммунитет. Снижению функциональности иммунной защиты способствуют несколько факторов, но один из главнейших – это эмоциональные стрессы и нарушения в работе нервной системы.

Загрязнение окружающей среды и психофизиологические проблемы в совокупности с паразитарными инвазиями приводят организм в состояние гипертрофированной сенсибилизации. На фоне повышенной восприимчивости к аллергенам развивается вторичная иммунная недостаточность. Регионы, где отмечается высокий процент населения, зараженного паразитами, можно считать зонами экологического бедствия.

Дерматит и паразиты у детей

В последние годы течение нейродермита у детей и подростков существенно изменилось. Вырос процент тяжелых форм заболевания, сопровождающихся мучительным зудом, при которых общие методы лечения оказываются неэффективными. И, как полагают специалисты, безуспешность терапии может объясняться тем, что зачастую просто не проводятся анализы на диагностику паразитарных болезней.

Дерматологи на местах просто недооценивают то огромное влияние, которое способны оказывать на пищеварительную систему такие инвазии как, например, лямблиоз и описторхоз. А нарушения в работе органов ЖКТ отражаются и на состоянии кожных покровов.

Дерматит: паразиты – причина серьезных функциональных изменений

Обследование пациентов, страдающих нейродермитом в комплексе с паразитарной инвазией, дало следующие результаты:

нарушилось питание и кровоснабжение слизистых оболочек ЖКТ;

изменился уровень пищеварительных ферментов;

нарушился процесс всасывания пищи;

увеличилось число эозинофилов в крови и тканях;

нарушилось выделение и движение желчи, вплоть до полного застоя;

скопились биологически активные вещества;

начался процесс внутренней интоксикации;

наблюдались аллергические реакции на собственные органы и ткани;

увеличилось количество иммуноглобулина класса М;

снизился показатель секреторного иммуноглобулина А;

повысился уровень общего иммуноглобулина Е.

Зачастую, если традиционные средства не могут остановить дерматит, лечение необходимо направить на борьбу с инвазиями. Прежде всего, от этих паразитов страдают дети.

Дерматит: причина должна быть установлена

Итак, рекомендации просты: если атопический дерматит не удается вывести из стадии обострения, пациент должен быть обследован на предмет инвазий.

Признаки, косвенно указывающие на наличие паразитов:

общий анализ крови на лейкоцитарную формулу дал высокий процент эозинофилов;

в сыворотке крови обнаружен повышенный уровень иммуноглобулина Е.

Признаком, достоверно свидетельствующим о наличии инвазии, являются яйца глистов и сами паразиты, обнаруженные в кале больного. Для максимальной точности, анализ проводится трижды. Причем при серьезном подозрении на инвазию или в случае проживания пациента в регионе, неблагополучном в плане риска заражения паразитами, после двух отрицательных анализов перед третьим проводят провокацию.

Больной трое суток после еды 3 раза в день принимает но-шпу и аллохол. Дозировку препаратов назначает врач в соответствии с возрастом пациента. Провокацию при дерматите для паразитов можно проводить только людям без хронических патологий печени и после консультации с гастроэнтерологом.

Нередко даже три отрицательных пробы не снимают всех вопросов, и тогда дерматолог может направить пациента на дуоденальное зондирование. И достаточно часто обследование показывает присутствие яиц паразитов в желчи. Данный метод наиболее объективен при описторхозе.

Дерматит и паразиты: современные способы исследований

Иммуноферментный анализ дает возможность выявить антитела к определенным видам паразитов. Однако у этого метода есть погрешности. Поэтому если первый анализ на какую-либо паразитарную инвазию был положительным, нужно приступать к лечению заражения. При повторном положительном результате следует обратить внимание на величину титра. Зачастую – это всего лишь остаточные явления – реакция на следы жизнедеятельности паразитов, которые еще не полностью вышли из организма.

Подводя итоги, необходимо подчеркнуть, что если не избавить пациента от глистов и простейших, никакие средства помощи при дерматозах не смогут уменьшить площадь высыпаний, купировать зуд и привести к ремиссии.

Использованные источники: akrustal.ru

Статьи по теме