Атопический дерматит руководство для врачей научное издание

Атопический дерматит у детей: возможности иммунотропной терапии

В.А. Булгакова, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник, Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Атопический дерматит (АтД) – одно из наиболее распространенных в мире кожных заболеваний у детей, причем в последние годы отмечается тенденция к его тяжелому клиническому течению [1–3]. АтД является первым проявлением «атопического марша» и значимым фактором риска развития бронхиальной астмы у детей, так как его патоморфоз характеризуется не только локальным воспалением кожи, но и системным иммунным ответом с вовлечением в процесс респираторного тракта [3].

Среди факторов развития АтД рассматривают наследственную отягощенность по аллергическим заболеваниям, сухость кожных покровов, снижение порога зуда и нарушения со стороны иммунной системы [1, 4, 5]. Активация иммунной системы, а именно Т-лимфоцитов, индукция апоптоза кератиноцитов, синтез IgE, вовлечение эозинофилов являются основой аллергического воспаления при АтД. Запуск каскада иммунологических реакций происходит после проникновения аллергенов через нарушенные барьеры кожных покровов и слизистой оболочки пищеварительного тракта. Аллергены попадают в глубокие слои кожи за счет выраженной сухости кожных покровов, нарушения потоотделения, снижения уровня церамидов и трансэпидермальной потери воды. Проникновение аллергенов через желудочно-кишечный тракт возможно вследствие повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника, незрелости ее барьерной функции и недостаточной продукции секреторного IgA [6].

Атопический дерматит (в МКБ-10, раздел L20) – хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, возрастной морфологией высыпаний, стадийностью, частым инфицированием. У детей раннего возраста ведущими в развитии АтД являются пищевые аллергены. После 3 летнего возраста значение пищевой сенсибилизации уменьшается и возрастает роль ингаляционных аллергенов. Неспецифическими триггерными факторами, провоцирующими обострение атопического дерматита, являются ирританты (одежда из шерсти и синтетических тканей, детергенты, табачный дым), эмоции, стрессы, климатические факторы (холодное время года, резкая смена климата), поллютанты. Одним из триггерных факторов, запускающих каскад иммунных реакций при АтД, являются микроорганизмы, колонизирующие кожные покровы. Рецидивирующему, упорному течению АтД способствует колонизация поверхности кожи Staphilococcus aureus и грибами рода Malassezia furfur (Pityrosporum ovale), не только поддерживающая воспаление, но и приводящая к сенсибилизации организма. Считается, что ряд токсинов St. aureus, обладающих свойствами суперантигенов, играют ведущую роль в развитии и поддержании воспаления кожи при АтД [5]. При этом не только присоединение пиодермии, но и бессимптомное носительство St. aureus у пациентов с атопическим дерматитом усугубляют тяжесть и длительность обострений дерматита. Так, например, 90% больных АтД – носители St. aureus, а у 60% обнаруживают ассоциации стафилококка и стрептококка. При локализации высыпаний на коже лица и шеи в 100% выявляют лабораторные признаки инфицирования грибами Pityrosporum ovale [7].

Терапия АтД направлена на устранение специфических и неспецифических триггерных факторов, разрешение аллергического воспаления кожных покровов, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, борьбу с сухостью кожных покровов и восстановление поврежденного липидного слоя [4, 5, 8]. Лечение осложненных пиодермией и грибковой инфекцией форм АтД предусматривает проведение адекватной наружной и этиотропной терапии, коррекцию иммунологических нарушений с использованием иммуномодулирующих средств [6–9]. На сегодняшний день считается клинически оправданным и эффективным применение иммунотропных препаратов при осложненных вторичной инфекцией формах АтД, одним из которых является отечественный синтетический высокомолекулярный иммуномодулятор Полиоксидоний ® (МНН: азоксимера бромид), что подтверждает многолетний опыт его применения (разрешен к применению в практике с 1996 г.).

Иммунотропный эффект Полиоксидония ® заключается в нормализующем влиянии на продукцию провоспалительных цитокинов, в усилении цитотоксической активности NK-клеток, в повышении естественной резистентности организма к бактериальным и вирусным инфекциям [10], что было подтверждено и исследованиями в нашей клинике. Включение в комплексную терапию Полиоксидония ® больным с тяжелым течением бронхиальной астмы и вторичной иммунной недостаточностью позволило увеличить время ремиссии хронических очагов инфекции и основного заболевания, сократить длительность пребывания в стационаре, улучшить показатели иммунного ответа [11]. При назначении Полиоксидония ® пациентам с дермореспираторным синдромом отмечалось снижение частоты острых респираторных вирусных инфекций и обострений как респираторной, так и кожной аллергии [12].

Влияние Полиоксидония ® на иммунитет является иммуномодулирующим, то есть зависящим от исходной функциональной активности иммунной системы. Полиоксидоний ® оказывает сложное и многогранное воздействие на иммунную систему. Так как развитие любого иммунного ответа начинается с клеток моноцитарно-макрофагальной системы, а цитокины, продуцируемые моноцитами/макрофагами, обладают плейотропным эффектом, усиление их функциональной активности под влиянием полиоксидония ведет к активации клеточного и гуморального иммунитета [10].

Полиоксидоний ® обладает широким спектром фармакологического воздействия на организм, который помимо иммуномодулирующего включает антиоксидантное, детоксицирующее, мембранопротекторное и хелатирующее. Иммунотропная терапия Полиоксидонием ® проводится в период обострения АтД, осложненного вторичной инфекцией, на фоне комплексного лечения с парентеральным введением антибиотиков, антигистаминных препаратов, системных ГКС, инфузионной терапии [13].

Безопасность и эффективность применения Полиоксидония ® подтверждена исследованиями, проведенными как у взрослых, так и у детей: пациенты, страдающие АтД, хорошо его переносят, ни в одном случае не отмечены реакции и изменения в клинических и биохимических показателях крови и мочи при приеме препарата [10]. Применение Полиоксидония ® в комплексной терапии АтД увеличивает длительность ремиссии, в 2 раза сокращает проявления дерматита, в 2,5 раза снижает дозировку применяемых совместно глюкокортикостероидов (ГКС) [13, 14]. При АтД, осложненном бактериальной, вирусной, грибковой инфекцией, применение Полиоксидония ® в сочетании с антибиотиками способствует более быстрому (в 2,5 раза) уменьшению воспалительной инфильтрации кожи и в 1,6 раза позволяет сократить продолжительность антибиотикотерапии [14, 15].

Полиоксидоний ® можно использовать как с целью коррекции местного иммунитета, так и для системной терапии. Препарат выпускается в виде лиофилизированного порошка для инъекций и местного применения в ампулах, флаконах, содержащих 3 и 6 мг азоксимера бромида (применяется у детей с 6 месяцев), суппозиториев ректальных по 6 и 12 мг (применяется у детей с 6 лет) и таблеток (12 мг) назначаемых сублингвально детям с 12 лет [16]. При комплексном лечении осложненных вторичной инфекцией форм АтД у детей может применяться следующая схема лечения: доза Полиоксидония ® выбирается из расчета 70–150 мг/кг, в зависимости от тяжести процесса, препарат вводят в/м или в/в, через 1–2 дня общим курсом 5–7 инъекций или в форме суппозитория (6 мг) первые 3 дня, а затем – с интервалом 48 часов, курс № 10–15.

Использование Полиоксидония ® в комплексной терапии, направленной на купирование обострения АтД, осложненного вторичной инфекцией, значительно уменьшает признаки общей интоксикации, способствует более быстрому купированию воспалительного кожного процесса, что коррелирует с нормализацией показателей иммунного статуса в виде усиления фагоцитирующей способности нейтрофилов и моноцитов.

Использованные источники: medi.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Гастрит дерматит

  Атопический дерматит куда поехать лечиться

Атопический дерматит

Атопический дерматит.
Руководство для врачей.

Под редакцией академика Ю. В. Сергеева.

Руководство содержит новейшие и устоявшиеся в практической медицине данные по этиологии, патогенезу, диагностике, лечению и профилактике атопического дерматита. Авторы приводят собственный опыт лечения больных, впервые представляют новую концепцию профилактики заболевания, основанную на учении о факторах риска, программы обучения пациентов.

Издательство «Медицина для всех». 182 с.

Внимание.

Медицинские публикации, помемещенные в данном разделе, предназначены для специалистов.

Они ни при каких условиях не могут служить в качестве рекомендаций для самостоятельного лечения без участия врача или быть расценены таким образом

Использованные источники: www.atopic.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Кожаный дерматит что это

  Дерматит отек лица

Книги по атопическому дерматиту

В России и за рубежом издается немало научных публикаций по проблеме атопического дерматита. В них находят отражение разные взгляды на заболевание и методы его лечения. Не все из таких публикаций могут претендовать на всеобщее признание предлагаемых подходов и концепций. Предлагаем Вашему вниманию работы, во многом обобщившие опыт разных школ аллергологии и дерматологии и отражающие наиболее современные и общепризнанные подходы к диагностике, лечению и профилактике атопического дерматита.

Мы выражаем признательность Институту Аллергологии и Клинической Иммунологии, предоставившему в свободный доступ предлагаемые Вашему вниманию книги, в работе над которыми приняли участие многие сотрудники Института.

Атопический дерматит

Руководство для врачей. М., 2002

В открытом доступе полный текст руководства.

Атопический дерматит. Новые подходы.

Рекомендации для практикующих врачей. М., 2003

В открытом доступе полный текст издания.

Атопический дерматит. 2-е издание

Рекомендации для практикующих врачей. М., 2005

Последняя версия рекомендаций.

В открытом доступе полный текст издания.

Внимание.

Медицинские публикации, помемещенные в данном разделе, предназначены для специалистов.

Они ни при каких условиях не могут служить в качестве рекомендаций для самостоятельного лечения без участия врача или быть расценены таким образом

Использованные источники: www.atopic.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Кожаный дерматит что это

  Описание аллергического дерматита

Новые книги сотрудников

Рекомендации для практикующих врачей

Атопический дерматит:
новые подходы к профилактике и наружной терапии

3-е издание продолжает серию публикаций по проблеме атопического дерматита, выходящих под редакцией Ю.В. Сергеева.
Подробно анализируются новые методы профилактики атопического дерматита, подходы и средства длительной негормональной наружной терапии, программы обучения пациентов. Рассматриваются впервые выдвинутая и апробированная авторами концепция «контролируемого самолечения», а также новые подоходы «информационной профилактики».

Лекарственная аллергия

В книге освещены вопросы диагностики, клиники, лечения и профилактики лекарственной аллергии как наиболее частого осложнения фармакотерапии и как профессионального заболевания. Подробно приведены методы диагностики и дифференциальной диагностики лекарственной аллергии и псевдоаллергии. Предложена новая концепция о том, что возникновение аллергии определяется усилением или угнетением апоптоза некоторых субпопуляций клеток системы иммунитета под влиянием лекарств. Впервые подробно представлен новый комплекс лабораторных методов и провокационных тестов, надежно определяющий наличие аллергии к лекарствам и медикаментам. Большое внимание уделяется принципам профилактики возникновения рецидивов и осложнений лекарственной аллергии.

Использованные источники: www.iaci.ru

Статьи по теме