Контактный дерматит лимфоузлы

Бывает ли при аллергии увеличение лимфоузлов

Действительно ли при аллергии увеличиваются лимфоузлы?

В основе развития любого варианта чувствительности лежит иммунная реакция и формирование воспаления – острого или хронического. Его наличие так или иначе влияет на весь организм в целом, даже если вовлеченная в процесс область имеет небольшие размеры и возникновение локальных (местных) нарушений не приводит к системным (общим) изменениям – в частности, синдрому интоксикации (слабости, лихорадке).

Лимфатические узлы принимают участие в реакциях восстановления поврежденных структур организма. К воспалительному процессу при аллергии это также относится. Они контролируют качество иммунного ответа и, кроме того, выполняют роль фильтра – с лимфой в узлы попадают токсины и продукты распада тканей.

Таким образом, лимфоузлы могут увеличиваться при аллергии – этот признак является отражением наличия иммунного ответа. Для его обозначения в научной литературе специалисты используют термин «реактивная лимфаденопатия».

При пищевой, бытовой и пыльцевой чувствительности большое значение имеет постоянный контакт с провоцирующими веществами – то есть повторяющиеся эпизоды иммунной агрессии. Если чужеродный компонент (антиген) раз за разом поступает в организм, нарастает интенсивность воспалительного процесса в результате регулярного повреждения контактных тканей (например, слизистых оболочек, кожи).

При каких формах аллергии увеличиваются лимфоузлы?

Этот признак может становиться частью клинической картины индивидуальной непереносимости при таких вариантах аллергии как:

  1. Крапивница.
  2. Отек Квинке.
  3. Ринит (насморк).
  4. Бронхиальная астма.
  5. Атопический дерматит.
  6. Сывороточная болезнь.
  7. Токсикодермия.

Увеличенные лимфоузлы располагаются в разных анатомических областях; наиболее часто их можно наблюдать в следующих участках:

Размер анатомических образований нарастает в период острых явлений реакции чувствительности; симптом может возникать как у детей, так и у взрослых людей.

Отличия лимфаденопатии от воспаления

Лимфоузлы во время развития какой-либо формы индивидуальной непереносимости могут достаточно сильно опухать и болеть, и не всегда ясно, действительно ли речь идет о реактивном процессе, при котором ткань анатомических образований не затронута или дело в ее инфицировании и развитии четко ограниченного воспаления – лимфаденита. Чтобы разобраться в этом, необходимо, прежде всего, иметь представление о нескольких основных понятиях – рассмотрим их ниже.

Лимфаденопатия

Этот термин, для удобства использующийся в научных публикациях в виде аббревиатуры «ЛАП», является обобщающим и применяется, когда речь идет об увеличении лимфатических узлов любой природы. Кроме того, специалисты указывают его во всех случаях при возникновении припухлости, провоцирующие факторы формирования которой еще не выяснены – то есть на этапе, предваряющем установление окончательного диагноза.

Распространенной причиной развития ЛАП является реактивная гиперплазия – увеличение количества структурных элементов ткани лимфоузла, в результате реакции со стороны иммунной системы. Именно о ней чаще всего говорят при возникновении каких-либо форм индивидуальной чувствительности – в том числе при хронических патологиях (например, дерматитах).

Лимфаденит

Под этим определением понимают воспаление непосредственно в ткани лимфатического узла. Оно возникает как вторичный процесс – в результате развития у пациента гнойных очагов и инфекционных заболеваний:

Лимфаденит может приобретать как острый, так и хронический характер. Узлы могут воспаляться на фоне первичного заболевания, при этом неблагоприятный процесс в их ткани способен ярко протекать и после купирования (исчезновения) стартового провоцирующего фактора. В таком случае вероятны осложнения – например, формирование разлитого гнойного очага (флегмоны).

Воспаление лимфоузлов при аллергии – процесс, всегда связанный с причиной, не имеющей прямого отношения к реакции индивидуальной непереносимости.

При его возникновении следует задумываться, в первую очередь, об инфекции, а не рассматривать в качестве этиологической основы иммунную чувствительность. Аллергия может обусловить припухлость, но не формирование гнойного очага.

Как проявляется реактивная лимфаденопатия при аллергии?

  • локальной (поражение одного узла);
  • регионарной (в этом случае затронуто несколько анатомических образований);
  • генерализованной (лимфаденопатия наблюдается в трех разных участках расположения узлов).

Характерно преимущественно острое течение; чем ярче выражена иммунная реакция, тем проще отметить факт увеличения. При этом по мере стихания симптомов исчезают и признаки лимфаденопатии – после выздоровления (то есть купирования или прекращения эпизода чувствительности) размеры анатомических образований возвращаются к норме.

При легком течении сывороточной болезни, реакции на укусы насекомых или инъекции лекарственных препаратов наблюдается, как правило, либо локальная, либо регионарная лимфаденопатия. Узлы увеличены, слегка чувствительны при пальпации, уплотнены; вместе с тем нет значительной припухлости, покраснения, симптомов интоксикации – лихорадки и сильной слабости, тошноты или рвоты.

В случае тяжелого течения сывороточной болезни отмечается генерализованная лимфаденопатия. Со стороны пораженных узлов возникают такие признаки как:

  1. Ярко выраженная припухлость.
  2. Сильная боль даже при легком прикосновении.

Эти симптомы наблюдаются на фоне высокой лихорадки (до 39-40 °C), общего недомогания, а также наличия сыпи в виде пятен, узелков и геморрагий (кровоизлияний).

Дифференциальная диагностика

Лимфаденопатию реактивного характера при реакциях индивидуальной чувствительности важно отличать, прежде всего, от инфекционно-воспалительного процесса в ткани узла.

Основные критерии дифференциальной диагностики можно описать в таблице:

Использованные источники: proallergen.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Атопический дерматит куда поехать лечиться

  Дерматит отек лица

Дерматит: виды, причины, симптомы и лечение

Воспалительная реакция кожи, вызванная различными раздражителями, в медицине именуется дерматитом. Существует множество причин его появления. Дерматиты классифицируются по характеру течения болезни, локализации патогенеза, симптомов, причин возникновения патологии и др. Рассмотрим виды дерматитов, их симптомы и факторы появления.

Типы дерматитов

Такое заболевание, как дерматит можно разделить на 2 большие группы:

  1. Эндогенные дерматиты – возникают вследствие внутренних факторов.
  2. Экзогенные (контактные) дерматиты – появляются при контакте кожи с чем-либо, в результате чего появляется воспаление.

Причины дерматитов

Основные причины дерматитов эндогенного характера:

  • Нехватка витаминов (авитаминоз);
  • Сбои в работе организма;
  • Плохое питание;
  • Ослабление защитных сил организма;
  • Прием различных медикаментов и др.

Экзогенные виды дерматитов могут появляться вследствие таких обстоятельств, как:

  • Обморожение, перегрев;
  • Трение, сдавливание и т. п.;
  • Радиационное, ультрафиолетовое излучение;
  • Контакт кожи с химическими веществами: порошками, кислотами, солями металлов и др.;
  • Инфицирования кожи.

Общие признаки дерматитов

Каждый вид дерматита имеет свой набор признаков, присущих только ему. Однако, все же есть общие симптомы у всех форм заболевания. Для дерматитов любого вида характерны такие признаки, как:

  • раздражение кожного покрова, зуд;
  • краснота кожи;
  • сыпь по телу, которая локализуется в различных местах, ее местоположение зависит от вида дерматита;
  • шелушение кожи.

1. Эндогенные (внутренние) дерматиты: виды

К этой группе относятся такие типы дерматитов:

1.1 Атопический

Он переходит по наследству. Может развиться в детстве и проявлять себя в течение всей жизни человека. Если у родителей была атопическая гиперчувствительность, например, был диагноз аллергический ринит, дерматит или бронхиальная астма, то у ребенка в 50% случаев тоже будет дерматит.

1.2 Себорейный (грибковый)

Заболевание поражает те участки кожи, на которых расположены сальные железы. Чаще всего себорейный дерматит наблюдается у мужского населения, у людей в период полового созревания, а также малышей в первые 2–3 месяца жизни.

1.3 Инфекционный (вирусный)

Болезнь поражает как наружные, так и глубокие слои кожи. Инфекционный дерматит может появляться как самостоятельно, так и вместе с инфекционными заболеваниями.

Вылечить дерматит инфекционной природы непросто. Чтобы от него избавиться нужно пройти курс с обязательным применением антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных, антисептических, антигистаминных препаратов.

2. Экзогенные дерматиты и их классификация

Ко второй группе относятся такие виды дерматитов:

2.1 Механический (травматический, контактный)

Механический дерматит появляется в результате непосредственного контакта с чувствительной кожей. Зачастую болезнь дает о себе знать при повторном воздействии аллергена. Очень часто контактным дерматитом страдают маленькие дети, у них появляется опрелость.

Чтобы вылечить дерматит такого характера, нужно избавиться от повреждающего фактора (отказаться от синтетической одежды, подгузников и т. д.) и успокоить раздраженную кожу специальными мазями (например, Бепантен).

2.2 Лучевой

Появляется в результате длительного контакта кожи с ионизирующим, ультрафиолетовым, рентгеновским излучением. От лучевого дерматита могут страдать работники рентген-кабинетов, люди, прошедшие лучевую терапию против рака, те, кто увлекается солярием.

Вылечить дерматит такого характера будет непросто, потребуется комплексная терапия с применением антигистаминных, антиоксидантных препаратов, витаминов.

2.3 Химический

Для устранения химического дерматита необходимо убрать провоцирующий фактор: работать с агрессивными веществами в перчатках, тщательно мыть руки, ограничить контакт с веществами-аллергенами.

2.4 Дерматит от воздействия электрического тока

Появляется вследствие получения электротравмы.

Симптоматика: образование твердого струпа серого цвета, ожога, электрических меток. После заживления кожи на ней остается рубец.

Для лечения такого вида дерматита обязательно необходимо использовать стерильную повязку, наносить на пораженную кожу обеззараживающие и антибактериальные средства.

2.5 Биологический

Вызывается некоторыми видами растений, например, геранью, борщевиком, лютиком, первоцветом. Чаще всего от такого вида дерматита страдают работники садовых участков.

Лечение одно – устранить провоцирующий фактор, приводящий к дерматиту.

Профилактика дерматитов

Чтобы предотвратить появление проблем с кожей нужно соблюдать такие правила:

  • Вести здоровый образ жизни;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Нормализовать режим отдыха, сна;
  • Правильно питаться;
  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Избегать стрессов;
  • Ограничить контакт с агрессивными веществами, соблюдать осторожность при работе с ними;
  • Пользоваться солнцезащитными кремами;
  • Своевременно лечить инфекционные и другие заболевания.

Дерматит – это обширная группа заболеваний, характеризующаяся воспалительной реакцией кожи на раздражитель биологической, химической, физической природы. Это самая распространенная форма поражения кожного покрова. Успех в лечении заболевания зависит от правильно поставленного диагноза, точно установленной причины недуга. В лечении дерматита любого вида важно четко следовать рекомендациям врача-дерматолога, ни в коем случае не заниматься самолечением.

Использованные источники: lhealth.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Кожаный дерматит что это

  Описание аллергического дерматита

Кожа, аллергия, дерматит

Кожа – это один из самых загадочных органов. Хорошие дерматологи говорят, что кожных заболеваний вообще нет. Все заболевания, которые мы видим, связаны с внутринними органами. Основные кожное заболевание – это чесотка и укусы клещей. Все остальное связано с заболеваниями кишечника, лимфы и других внутренних органов. Кожа несет мощную выделительную функцию. Она спасет организм от инфекции. Если бы не было высыпания на коже, то все это пошло бы вовнутрь. На коже высыпает, по сути дела, гной. Гной – это мертвые лейкоциты с лизированными бактериями. он бывает нескольких видов. Вирусный (высыпание при герпесе) – такие высыпания, как правило, очень болезненны. Вирус поражает нервные проводники, которые подходят к местам высыпания. Если, что-то болит при высыпании, то это вирус.

Бактерии ведут себя по-другому. Бактериальный гной не бывает прозрачным. Если это белый кожный стафилококк, то это будут белые высыпания. Если это золотистый стафилококк, то это будут зеленые угри.

Ситуация: возник кожный стафилококк. Инфекция пощла в лимфатический узел. Стафилококк уничтожить очень трудно. Лимфотический узел начинает уничтожать эти стафилококки, но он не справляется. Что произойдет? Резко замедлится отток. И нервная система будет решать, вопрос вывода гоня через кожу. Возникнут подготовительные условия, будет образовываться дорожка. Через эту дорожку будет выводится лейкоцитарная масса. Возникнет бугорочек.

Если забит узел второго порядка, что будет с прыщом? Он будет увеличиваться. если забит лимфоузел дальше, то поверхность еще больше будет увеличиваться. Если это грибок, то лейкоциты никогда не поведут его в лимфотическую систему по одной простой причине: грибок идет стройными рядами и соединен грибницей, поэтому, если лейкоцит потянет его в лимфоузел, то лимфоузел будет забит, если во второй лимфоузел, то заблокируется вся лимотическая система.

В организме есть закон: грибковую инфекцию всегда сбрасывать через кожу. Поэтому все, что на коже появляется шелушащееся, трескающееся, зудящее на ладонях, стопах, на межпальцевых промежутках, практически на любых местах – это все грибковое. Обратите внимание, где у ребенка диатез? Он наблюдается в зоне больших лимфотических узлов. Это щечки, сгибательные поверхности, на ладошечках, в запястьях, паховые складочки или ягодички, животик.

Диатез это не заболевание, это грибковая инфекция, смешанная с нарушением иммунитета и дисбактериозом. При диатезе у ребенка всегда присутствует грибок. Мы неправильно называем это аллергией. Аллергия – это неправильная реакция организма на чужеродные белки. Но не факт, что эти белки пойдут через кожу. У детей с ослабленным иммунитетом, с дисбактериозом кишечника развивается грибковое поражение. Грибы могут быть разные, начиная от кандиды и заканчивая аспергелиусами. Если плюс к этому поражена лимфотическая система, то возникают бронхиты. Мы так и говорим, триада. Сначала аденоиды, т.е. лимфоузлы носа, потом миндалины – это лимфоузлы гортани, потом присоединается хронический абструктивный бронхит, и четвертый этап – бронхиальная астма, и ребенок уходит на инвалидность. А начинается все с банального диатеза.

По мере того, как кожа перестает справляться, подсоединяются другие выделительные системы. Существует три системы входа: дыхательная, пищеварительная и мочевыделительная вместе с кожей. И пять систем выхода. Получается, что кожные заболевания через кожу лечить бесполезно. Все, что связано с мазями, косметологией – не эффективно. Эффективно – внутренняя очистка, противобактериальные и противогрибковые программы.

Психология играет роль. Еда играет роль. Отсутствие воды и присутствие токсических жидкостей (компот, чай, какао, искуственные соки), паразиты, вирусы, бактерии, медикаменты, наследственность (при рождении мама передает определенные типы вирусов, бактерий, например, папилломовирус) все это тоже важно.

Использованные источники: www.baby.ru

Статьи по теме