Дерматиты вымени у коров

Дерматит у коров

Крупный рогатый скот (КРС) часто подвергается кожным заболеваниям инфекционного происхождения, таким как дерматит. В 5% случаев, в зависимости от группы КРС, болезнь приводит к летальному исходу. Стоит иметь сведения о том, как проявляется нодулярный дерматит у коровы, как его лечить и какие меры профилактики применять.

Нодулярный дерматит у коровы

Особенности нодулярного дерматита

Нодулярный дерматит коров – вызванное вирусом заболевание, которое проявляется в виде лихорадочного состояния, нарушения работы лимфоузлов, отдельных органов и систем. Во время болезни на коже животных появляются опухоли, а на глазах, в органах дыхательной системы и желудочно-кишечном тракте образовываются узловые поражения.

Нодулярный дерматит относится к опасным болезням с инфекционной природой. Ему подвергаются козы, овцы, зебу, коровы и другой крупный рогатый скот. Инфекция передается при контакте, часто распространяется через кровь насекомых, например, через мух рода Musca (известны как «комнатные мухи»), которые поглощают микрофилярии с кожных повреждений других животных и переносят их на тело коров.

Симптомы нодулярного дерматита

Вирусный дерматит у КРС проявляется не сразу. Первые признаки заражения возникают как в течение первых трех дней, так и через месяц. Это связано с тем, что вирус способен «дремать» в организме животного. От места заражения он распространяется по всему телу через кровь в течение 7-14 дней. Такой период называется виремией.

Спустя 7 дней после попадания вируса в организм коровы в нижней части ее головы и в желудке появляются узелки, температура тела возрастает до 40 °С, болезнь входит в активную фазу, пораженных участков на теле становится больше, гнойные образования увеличиваются и охватывают весь кожный покров. Воспалительный процесс затрагивает как кожу, так и подкожно-жировую клетчатку. Сгустки крови, образовавшиеся внутри сосуда, вызывают отек кожи, что в конечном итоге приводит к омертвению тканей возле гнойных узлов.

  • появление узлов, струпьев или ран на коже, включая нос, рот (десны), вымя и вульвы у коров, а также мошонку у быков (их бывает несколько, размеры варьируются от 1 до 6 см);
  • набухание ног, появление пододерматита;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кашель как последствие инфицирования дыхательных путей (трахеи и легких);
  • повышение секреции ноздрей;
  • слюноотделение;
  • выделение жидкости из глаз, гнойные выделения из слезных каналов, покрывающиеся корочкой;
  • глазная инфекция, слепота;
  • лихорадка;
  • учащение дыхания, нарушение сердечного ритма.

Кровеносные сосуды в ротовой полости и носу коров переполняются кровью, веки покрываются эрозией. Зараженный этим заболеванием скот отказывается от еды и заметно теряет вес.

Инфекционный нодулярный дерматит у коров также называют узелковым (узловым), кожной бугорчаткой и «летней болезнью», т.к. чаще заболевание появляется в летний период, когда коровы потеют.

Причины заражения коров

Нодулярный дерматит возникает по нескольким причинам и передается разными способами:

  • через насекомое (москиты, конские мухи, домашние мухи, клещи и т.п.);
  • через слюну (например, если животные пьют из одного источника);
  • из-за неправильной утилизации навоза;
  • из-за отсутствия гигиены в амбарах, сараях или других помещениях, где обитают коровы;
  • телята заражаются через молоко.

Чаще заболевание провоцируют переносчики инфекций.

Эпидемиология

Первая информация о нодулярном дерматите появилась после заражения КРС на Мадагаскаре в конце 20-х годов ХХ столетия. Спустя 30 лет болезнь появилась в Африке и Румынии. Сейчас же она распространена в Индии. Сообщалось о болезни в Болгарии, Франции, Германии, Марокко, Швеции, Тунисе и особенно в Южной Африке. В разных странах климат, природа и внешняя среда отличаются, поэтому нодулярный дерматит проявляется по-разному.

В начале июня 2016 года были зарегистрированы первые случаи дерматита у коров в Сербии. Предполагается, что инфекция появилась из Турции и Африки. Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды запретило импорт и транзит грузов, содержащих домашний скот и буйволов, а также диких животных, мясо, кожу и сперму для искусственного осеменения, полученные от указанных видов, для предотвращения распространения болезни в Сербии. В том же году заболевание обнаружили в Краснодарском крае, Дагестане и Азербайджане. В Краснодарском крае появление нодулярного дерматита у коров связано с жарким климатом.

Развитие болезни в разных странах

В Германии узелки развиваются на верхней стороне тела. В Марокко геморрагические поражения в основном наблюдаются на животе, шее и передних лапах, что приводит к подкожному некрозу на больших участках. В Азии (Индонезии, Малайзии) заболевание коров дерматитом вызвано видами Стефанофиларии – червей, паразитирующих в коже и подкожных тканях. В Германии узелки обычно появляются в мае и июне, через 2-4 недели после начала пастбищного кормления. Они исчезают в октябре и ноябре.

В Марокко дерматит у коровы широко распространяется, когда в марте и апреле проходят сильные дожди. Иногда в этот период наблюдаются частые случаи заболевания КРС, находившегося в непосредственной близости от прудов. В некоторых случаях коровы излечиваются сами собой, но чаще инфицирование приводит к большим подкожным повреждениям, требующим ветеринарного лечения. Перераспределение и тяжесть поражений кожи показывают, что возбудитель иногда отличается от дерматита в Западной Европе.

Последствия заболевания

В результате животное страдает от сильной боли при каждом движении. Эта боль возникает из-за узлов, которые в конечном итоге разрываются и приводят к ранам на коже и вымени. Корова подвергается сильному стрессу и страдает от повышенной температуры тела, слабости, затрудненного дыхания и потери аппетита.

Нарушение благосостояния КРС приводит к большим экономическим потерям:

  • сокращение производства молока;
  • снижение или полная потеря способности размножаться;
  • аборты;
  • повреждения на теле и в организме.

Заболевание также сказывается на молоке. Оно приобретает розовый цвет, плохо сдаивается, под воздействием высокой температуры начинает густеть.

При дерматите молоко у коровы приобретает розовый цвет и плохо сдаивается

Лечение нодулярного дерматита

При появлении у коров первых симптомов заболевания об этом сообщают ветеринару. Не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение, существует много заболеваний с похожими симптомами. Окончательный диагноз ставят только после взятия образцов крови и кожи и после исследования этих образцов в лаборатории.

Если нодулярный дерматит подтвержден, то стоит немедленно начать курс лечения. Если вирус поразил почти весь организм коровы и быстро распространяется по другим представителям КРС, то требуется эвтаназия, чтобы предотвратить страдания и стресс, а также не допустить распространение инфекции на других животных. Кроме того, проводят дезинфекцию и дезинсекцию фермы. Навоз и продукты зараженных коров (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты и шкуры) безопасно уничтожаются.

Медикаменты для лечения

Лечение нодулярного дерматита у КРС заключается в использовании определенных лекарственных препаратов. Специального лекарства от данного вида дерматита не существует, поэтому применяют общие препараты с высокоэффективным действием против кожных заболеваний. Обычно лечение проходит комплексно с применением нескольких медикаментов. Чтобы избежать передозировки и летального исхода, следуют инструкции.

Лечение дерматита у коров меняется в зависимости от возраста животных.

Молодой КРС

Лечение дерматита у телят предполагает применение вакцин и лекарств в меньших дозах. Существует два распространенных комплекса лечения, включающих в себя использование трех препаратов.

  • RIBAVEX – под кожу в дозе 1 мл/10 кг массы тела вводят раз в день в течение 5 дней;
  • INFLARET – вводится только раз внутримышечно в дозе 2,5 мл/100 кг;
  • MULTIVET – внутримышечный препарат, который вводится единожды в дозе 2-6 мл/10 кг.

«Рибавекс» эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний у крупного рогатого скота.

  • COMBIVET – вводится внутримышечно в дозе 1-2 мл/10 кг массы тела два раза в день в течение 5 дней;
  • UBERIN – внутримышечный препарат, вводится в дозе 5-10 мл на особь раз в день в течение 5 дней;
  • MULTIVET – внутримышечный препарат, вводится единожды в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела.

«Уберин» нормализует обменные и восстановительные процессы, улучшает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и стрессам, способствует росту и развитию коров.

Взрослые животные

Для лечения взрослого КРС используются такие же препараты, как и для молодняка, только в больших дозах.

  • VETACEF 50 – вводится под кожу в дозе 1 мл/50 кг массы тела раз в день в течение 5 дней;
  • INFLARET – внутримышечный препарат, доза составляет 2,5 мл/100 кг массы тела, вводится единожды;
  • MULTIVET – вводится внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела только раз.
  • COMBIVET – внутримышечный препарат, вводится в дозе 20 мл на животное два раза в день в течение 5 дней;
  • UBERIN – внутримышечный препарат, вводится в дозе 10-20 мл на животное раз в день в течение 5 дней;
  • MULTIVET – также вводится внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг массы тела всего раз.
  • VETACEF 200 – вводится единожды под кожу рядом с ухом в дозе 1 мл/30 кг массы тела;
  • INFLARET – вводится только раз внутримышечно в дозе 2,5 мл/100 кг;
  • MULTIVET – вводится всего раз внутримышечно в дозе 2-6 мл/100 кг.

Для наружного лечения экспонированных узелков используют «Йотоин» – препарат для наружного и внутреннего применения с антисептическим, дезинфицирующим, десенсибилизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действиями, а также «Повиодон» – средство для дезинтоксикации с широким антимикробным спектром действия.

Для индивидуального лечения болезни эффективен антипаразитарный препарат «Ивермектин». Но хирургическое удаление кожных поражений намного эффективнее, хоть оно и опасно, т.к. способно вызвать геморрагический синдром – патологическое состояние, характеризующееся повышенной кровоточивостью сосудов и развивающееся из-за нарушения гомеостаза.

Профилактические меры

Нодулярный дерматит – это болезнь, которую невозможно вылечить на поздних стадиях, но она предотвратима. Меры профилактики:

  1. Устанавливают защитные сетки на двери и окна в помещениях, где находятся животные.
  2. Животных заводят в помещения до 18:00, после этого времени активность насекомых увеличивается.
  3. В помещениях, где обитают животные, поддерживают гигиену.
  4. КРС регулярно кормят качественной пищей, в которую добавляются витамины и минеральные смеси, чтобы поддерживать высокую устойчивость к болезням.
  5. Каждому животному дают отдельную посуду для питья.
  6. При посещении других ферм, руки и обувь дезинфицируют.
  7. Используют репелленты, которые должны быть размещены на окнах и дверных проемах в помещениях, которые занимают коровы.
  8. Коров купают с репеллентами, которые удалят вредных насекомых. Лучше это делать, используя губку, смоченную в репеллентном растворе, или распыляя раствор на тело животного.
  9. Скот вакцинируют. Вакцины обеспечивают надежную защиту.

Для получения дополнительной информации и советов консультируются с ветеринаром. Лучший способ предотвратить появление нодулярного дерматита и его распространение – заботиться о животных и среде их обитания.

Использованные источники: pro100ogorod.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Кожаный дерматит что это

  Гастрит дерматит

Дерматиты вымени у коров

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

ДЕРМАТИТЫ ВЫМЕНИ

(DERMATITIS UBERIS)

В зависимости от характера и степени поражения кожи вымени, патоморфологического ее изменения и клинического проявления заболевания различают травматический, химический и токсический дерматиты.

Этиология. Травматический дерматит характеризуется воспалением основы (кориума) кожи. Он возникает в результате всевозможных механических повреждений вымени (скарификация, мацерация, сдавливание) и т. п. Химический дерматит развивается вследствие втирания с лечебной целью различных лекарственных веществ или попадания на кожу сильнодействующих химических веществ (кислот, щелочей, негашеной извести и т. п.).

Токсический дерматит наблюдается при скармливании животным чрезмерно большого количества картофельной барды, травы, содержащей зверобой, при однообразном кормлении зеленым клевером, гречихой, а также при отравлении спорыньей (маточными рожками).

Такие факторы, как переохлаждение вымени, антисанитарные условия содержания животных, сырость полов в стойлах, загрязнение кожи вымени, внедрение в кожу патогенных микроорганизмов, способствуют возникновению и развитию дерматитов.

Клинические признаки. Они зависят от степени поражения кожи. При травматическом дерматите отмечаются покраснение и болезненность кожи, отечность подкожной клетчатки. Впоследствии на коже появляются язвочки, покрытые гнойным экссудатом. При медикаментозном дерматите кожа утолщается, теряет эластичность, становится болезненной. При хроническом течении дерматита наблюдаются шелушение кожи вымени, выпадение волос или неправильный их рост.

При химическом дерматите, обусловленном действием щелочей и кислот, в начале заболевания отмечают гиперемию кожи, ее отечность и болезненность. В дальнейшем может наступить омерт¬ вение участков кожи и образоваться струп. При токсическом дерматите наблюдаются полиморфная сыпь, болезненное припухание кожи, на ее поверхности образуются пузырьки. При самопроизвольном вскрытии пузырьков образуются мокнущие участки, появляется зуд. Токсический дерматит может осложниться омертвением кожи. Кроме того, из общих явлений иногда наблюдаются уменьшение аппетита, повышение температуры тела, конъюнктивит, слюнотечение, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Прогноз. При травматическом асептическом воспалении кожи вымени прогноз благоприятный, при гнойном дерматите — осторожный, прп поражениях кожи, возникающих в результате химического и токсического дерматита, — сомнительный.

Лечение. Устраняют причины, вызвавшие заболевание. На пораженных участках кожи коротко выстригают волосы, кожу обмывают теплым раствором гидрокарбоната натрия, потертости, ссадины и поверхностные раны смазывают спиртовым раствором йода или пиоктанина. При гнойном дерматите применяют антисептические вещества в виде порошков, растворов, мазей, облучения ультрафиолетовыми лучами.

При химических поражениях кожи применяют нейтрализующие растворы.

При токсическом дерматите в первую очередь устраняют причины, вызвавшие токсемию, пораженные участки кожи смазывают дегтярным линиментом или ихтиол-глицериновой мазью и др.

Использованные источники: zhivotnovodstvo.net.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Гастрит дерматит

  Дерматит на сладкое

Дерматиты вымени

Ожог кожи вымени лучами солнца

В знойные дни, особенно в начале пастбищного содержания, солнечные лучи иногда вызывают у коров ожоги вымени. Кожа сильно гиперемирована, болезненна при ощупывании, иногда отечная, напряженная, блестящая. Обычно поражается одна сторона вымени. Состав молока не изменяется. При сильной болезненности заметно общее угнетение.

Лечение. Кожу смазывают борным вазелином, животным маслом, сметаной. Хорошо действует нафталанная мазь. Заболевание проходит в течение 1-2 суток.

У коров отморожение вымени чаще наблюдается в лактационный период, у кобыл — при перегонах или использовании на работе в морозные ветреные дни. Поражаются преимущественно передние соски. Через несколько часов после отморожения можно заметить красноту кожи, вымя очень болезненно при доении. Через 1-2 дня поверхность кожи принимает вид пергамента или блестящей полупрозрачной пленки, плотно стягивающей сосок. На границе со здоровыми участками образуется ярко-красная линия. Иногда «пленка», как чехол, покрывает всю поверхность соска, закупоривает сосковый канал. На 5-6-й день пленка начинает трескаться, кожа кровоточит. На месте отморожения появляются участки, покрытые грануляционной тканью; местами наблюдается очаги эпителизации. Легкие и ограниченные отморожения заканчиваются эпителизацией поврежденных поверхностей. При глубоком поражения возникает гангрена сока. Особенно опасны поражения верхушки соска: в результате их возникает стриктура или полное заращение соскового канала.

Лечение. Отмороженные места смазывают смягчающими мазями. Необходима катетеризация соскового канала.

Гнойное воспаление сальных желез и волосяных мешков кожи наблюдается преимущественно в лактационный период у коров с волосатым выменем, содержащихся без подстилки. Возбудители фурункулеза — главным образом белые и желтые стафилококки и стрептококки.

Клинические признаки. На коже вымени, обычно в меж-выменной бороздке, возникают одиночные или множественные очаги воспаления величиной от чечевичного зерна до горошины; часто в центре такого очага расположен корень волоса. С развитием процесса кожа истончается и становится красной или желтоватой. Каждый фурункул может достигать размера лесного и даже грецкого ореха. В центре крупных фурункулов ощущается флюктуация. Вследствие отека смежных участков очаги воспаления становятся плотными и характеризуются сильной болезненностью. Созревшие фурункулы самопроизвольно вскрываются; выделяющийся гной склеивает волосы, инфицирует смежные участки. Поэтому наряду с заживающими фурункулами возникают новые, и болезнь принимает затяжное течение.

Одиночные фурункулы не влияют на молочную продуктивность и качество молока. При обширных поражениях кожи вследствие ее болезненности доение бывает затруднено, секреция молока уменьшается.

Прогноз благоприятный, однако возможны осложнения в виде флегмоны и индурации вымени.

Лечение. Основное лечение заключается в тщательном обмывании кожи пораженного участка теплой водой с мылом или лучше слабодезинфицирующим раствором. Волосы коротко выстригают. Засохшие корочки экссудата удаляют. Кожу вокруг воспаленного очага протирают раствором йода 1:500-1000. Созревшие фурункулы вскрывают крестообразным разрезом. Прорвавшиеся фурункулы после обтирания (важно не размазывать гной на коже) можно покрыть ксероформной, ихтиоловой, стрептоцидовой мазью или присыпать дезинфицирующим порошком. Хороший эффект дают синий свет и облучение кварцевой лампой, сухое тепло, ультразвук.

Наряду с местным лечением, в частности при массовом поражении животных, необходимо улучшить их содержание и изменить рацион.

Использованные источники: studwood.ru

Статьи по теме